幫助主日學老師的十個點子

 

(一)  分班

學生:年齡及人數直接影響到教室的紀律

老師:每班若有兩位老師最理想,否則,請一、兩位家長或青年會的成員來協助

 

(二)  課程主題

年度課程:各年級或班別有其特定的課程,

每週課程:可配合教會的禮儀年及本堂的活動

於每學期開始時即該準備好授課的內容,授課前一個月準備好教具(字卡、圖片等等),

一週前作再次的復習

 

(三)  教室的設備及佈置

設備:課桌椅適合孩子的身高體型嗎?

           座位安排讓孩子覺得自在、舒服嗎?

四周的環境會影響到孩子的專心嗎?

佈置:專屬的教室當可利用物件安排一個溫馨的天主的家,

           借用的教室則利用可搬動的物件做輔助

 

(四)  規則的訂定與處理

 

  1. 製訂教室常規,讓孩子清楚上課的規矩。例如:進出教室的時間、如何收發作業、置放東西的位置…等。
  2. 要適合孩子的年齡,明確、合理、可執行的,不要多於5條。
  3. 大孩子可以跟老師一起討論、一起製定。
  4. 規則的目的在培養孩子們對他們的行為負責。這樣老師就不用處罰他們。
  5. 違規的行為要指正及處罰,好的行為也要獎勵。

 

 

(五)  細心的觀察與關愛

          老師對孩子們的主動關懷,留意孩子的行為表現;對孩童需要的敏銳感覺,了解家庭的背景,觀察問題的所在;以友善的態度與他們接               觸,如此會讓孩子在課室中覺得自在,有歸屬感,放鬆心情,快樂地學習。

 

(六)增強自身的靈修與信仰生活

想要能感動學生,幫助他們作信仰成長,並且帶領學生認識天主,那麼老師自己的行為表率、對天主的虔誠敬愛、生活的積極態度、專業知識及技巧的增進等,都會激發兒童的學習能力,並可引領孩童想要找尋天主、找尋生命的意義和方向。

 

(七)為學生祈禱

      1、天主的家庭是一個共融的大家庭,身為主日學的老師在每一祈禱時刻,都該為

         孩子的學習祈求聖神的協助與降福。

      2、在每一相關時刻,師生的共同祈禱更可拉近彼此的距離,以加速學習的效果。

 

(八)家長的參與

      天主的家庭不該只是在主日學課堂中,任何的學習若能有環境的配合更可達事半

      功倍的成效。所以在適當的時機(例:聖家節、期初、期末等),也邀請家長來

      參與、共融,更可顯示對教理傳授的重視及天主家庭的凝聚力。

 

(九)回饋與奬勵

      平日:日常課程中的『適當』表現也都不可忽視,『贊同』可以加強孩子的學習意願。        

      期末:累積了平日的『適當』表現(例如:全勤、協助同伴、好的成績),在期末的活動中,邀請家長、神父、來賓共同參與,並可頒發                  奬狀或『適當』的禮品以資鼓勵,最重要是在激起其他教友家庭的學習意願。

               

                      

(十)檢討

       一個學期結束了,是否達成了當初的預定目標?

       每一階段的課程主題是否達到了學習效果?

       孩子們的學習意願如何?日增?日減?

       意願不高的原因為何?該如何改善?

       教理的推廣不是一份輕鬆的工作,任重而道遠,只要你我都不放棄才有燦爛的未來,天主正展開雙臂等待著你我……

      

TOP