聖經

作者:耶穌聖心會 (SDSH)
對象:國小 4-6 年級兒童
主旨:介紹聖經,讓學生理解上主的聖言能給我們智慧與力量
時間:60 分鐘
準備:聖經、祈禱卓、聖經架、蠟燭
歡迎及課前禱

引起興趣

建議時間:5 分鐘

我現在要給各位一個小小的測驗,看看你們夠不夠聰明。如果我想知道一個字的意思,我應該去查什麼書﹖如果我想念一首詩,我應該去找什麼書呢﹖(唐詩三百首)如果我想知道很久以前的人所過的生活,想知道他們的文化,他們的習俗等等,我應該去讀什麼書呢﹖

發揮主題

建議時間:25 分鐘

如果我想知道怎樣才能得到快樂,我為什麼來到世上,天主對我們的計劃是什麼,我是不是應該去查字典,看看「天主」這一欄下面說些什麼﹖我是否能在詩集中或是故事書上找到答案呢﹖

 

請你告訴我,下面這一段是出自那一本書﹖                               (三字經中的一小段)

(唐詩:春曉)

 

好,現在我們要問難一點的問題了。請告訴我,下面這幾段話是出自那裡﹖

「你在我眼中是寶貴的,是貴重的。」(依四十三4)

「高山可移動,丘陵能挪去,但我對你的仁慈決不移去。」(依五十四10)

各位小朋友,上面這些話是出自聖經,聖經是一本特別的書,是在天主的幫助下,由人們寫成的。下面這幾樣,你們比較喜歡聽那一種呢﹖故事呢﹖還是一堂數學課﹖還是歷史課呢﹖我們喜歡聽故事,也喜歡講故事,所以天主才親自告訴我們有關他自己的故事,因為他知道我們喜歡聽故事,也比較容易記住。

 

在聖經中,天主對我們說了許多特別的話。我們剛剛已經唸了一首唐詩「春曉」,可是唸完之後,我們要不要回答什麼話呢﹖但是在彌撒中,我們聽到天主的話以後,我們說:「以上是天主的聖言」,「感謝天主」或是「以上是天主的聖訓」,「基督,我們讚美你。」 

 

在聽了天主的話以後,我們確實有特別的回答。而我們也應該把聖經舉高,因為聖經中的話和其他的書所講的話很不一樣。

            

有的時候,我們說的話沒有任何意義,我們只是說個不停,可是沒有什麼內容,不會讓聽的人感到快樂。有時候我們只會說些無聊的話。但是天主的話一點也不無聊,他的話有能力改變我們的內心,教我們怎樣才能得到快樂。

             

聖經中的故事,告訴我們天主是誰,他對我們的關心,以及人們對他的話是否有反應等等。

 

有很多人不知道重視聖經,因為他們不了解它。他們以為我們應該在聖經中找到一切答案,例如世界上的一切,天主是怎麼創造我們的,以及其他的科學問題。但是有許多字眼,例如電,原子能等等,人們很久以來都不怎麼了解。天主在聖經中所講的話,是為了所有的人,而不是只說給現代人聽的。

 

天主給了我們聰明的頭腦,讓我們去發現大自然的奧秘,並且知道如何從這裡得到好處。他不願剝奪我們「發現」的樂趣。但是天主藉著聖經希望我們知道的,比這些要多得多。他要告訴我們什麼是真正的快樂,這是我們自己無法發現的。

 

例如,許久以前的人,他們的房子是如何照明的﹖他們利用蠟燭,對嗎﹖他們滿意嗎﹖還是不滿意﹖今天我們不用蠟燭了,只要一按開關,燈就亮了。我們對這樣的生活滿意嗎﹖快樂嗎﹖未來的人呢﹖他們會使用怎樣的設備呢﹖會不會使用會發亮的油漆﹖我們不知道。這對我們的快樂會不會有影響呢﹖當然不會。不知道未來的事,和我們是不是快樂,沒有任何關係。所以,了解我們的世界並不一定會使我們快樂。我們的快樂在天主眼中是最重要的事。

 

從聖經中我們了解到,人們是如何發現認識天主,愛天主也愛他人,會使一個人的生命完全改變。

我們來仔細看看聖經,以便更加了解聖經是根據天主的啟示寫成的一本書。聖經是由許多小書合成的,這些書是由許多不同的人在不同的時間內寫成的。時間的距離長達一百年左右。

 

這些作者很忠實地記下天主的話。天主也特別在寫作上幫助他們,使他們更了解天主的話。這就是我們所說的天主的「默感」。所以我們才能說聖經是天主的聖言。

 

聖經分為兩部份,第一部份是舊約。講的是在耶穌來臨以前,天主為他的子民所做的事。第二部份是新約。內容是有關耶穌的言行,以及教會的創立。

 

在舊約中,有許多有關天主愛他的子民的故事。有些書中記載天主把人民從奴役中解救出來,帶領他們獲得自由。還有些書記載天主的法律,使人們可以了解屬於天主,成為天主子民的真正的意義。還有些書記載一些特殊的人物,我們稱他們為先知,他們提醒天主的子民,要記住天主的希望和他的計劃。有的書記載一些傑出的女性,她們信任天主,英勇地把人民從死亡中拯救出來。

 

還有一部書叫做聖詠,天主教我們如何祈禱。在聖詠中有許多種不同的祈禱,有讚美、感恩、懇求和懺悔等等。我們在彌撒中就用聖詠來祈禱。

 

在新約中,敘述的是有關耶穌的言行,他幫助我們更認識天父。新約的前一部份包括四部福音。福音也就是指「好消息」,是關於耶穌的好消息。四部福音是分別由四個人在不同的時間寫成的。這四個人是瑪竇、瑪爾谷、路加和若望。我們每天的彌撒都會唸一小段福音。

 

宗徒大事錄敘述的是,在耶穌離開以後,他的朋友,也就是他的門徒所做的事,那些事是耶穌吩附他們去做的。新約還包括宗徒寫給信徒們的書信,教導他們、鼓勵他們要繼續效法耶穌的榜樣。

 

聖經與其它書籍不同之處,在於它的作者是上主。聖經的價值不在書的本身,而在於它是有生命的、它叫人認識了真理、它讓我們透過真理又認識了天主與耶穌基督。淺顯易懂的字句,除了表達出天主對世人的關愛、仁慈外,並可由此認識天主的恩寵、賞賜及大能。再藉著祂的啟示,讓我們認識了生命的意義、生活的智慧,所以這是一本「活」的書。

融入生活

建議時間:10 分鐘

想體會天主聖言給我們帶來的力量嗎?就讓我們一起經由聖經中的某些章節來細細體會吧!

領著學生自聖經中查閱經文。在創世紀中尋找到天主創造的記載。還有彌撒中常用到的一些詩篇又來自哪裡?又該如何翻閱到四部福音書、宗徒大事錄、保祿的書信……等。引導他們由某些重要的關鍵字及訊息來查找,譬如聖詠23篇,路加福音及瑪竇福音中耶穌誕生的故事,天主經等。

信仰實踐

建議時間:5 分鐘

從適合班級程度的經文中選擇較通用的,並將它們寫在書籤上。讓學生隨機挑選一張。請他們背下這節經文,在往後的一週內經常對周遭的人說出來。且要求他們在在書籤背面記下使用後的反應及回饋、及自己的感受;於下一週的課堂中大家來分享。 (提供一些範例,讓孩子們隨興來裝飾自己的書籤)。

複習結論

建議時間:15 分鐘

舉行一個特別的儀式,來顯揚天主的聖言。因為他的聖言並沒有過時,在今天仍然有改變我們的力量。

預先準備好一張用布和花裝飾好的祈禱桌;一位學生拿著聖經、另一位學生拿著蠟燭,學生們唱著歌依序繞行教室一圈來到祈禱桌前,把蠟燭和聖經都放在祈禱桌上。讓所有學生圍坐在桌子周圍。

學生輪流閱讀他們書籤上的經句。每讀完一人的經句,大家同聲回答:「主!惟你有永生的話。」(若望福音6:68)

都唸過後,要求每個人在聖經前鞠躬;或將他的雙手放在打開的聖經上,虔誠地祈禱片刻(讓學生自行決定認為尊重聖經的方式)。最後再一起合唱「天主經」或他首合適的歌作結束。

 

 

此教案取得『耶穌聖心會』(Sisters of the Society Devoted to the Sacred Heart, USA 簡稱 SDSH)授權, 淮許使用『全人教理講授五步驟』教學法的設計原則,以及五步驟的專有名稱:「引起興趣」、「發揮主題」、「融入生活」、「信仰實踐」、「複習結論」。

想了解更多的內容:請看『全人教理講授五步驟』教學法。

 

相關下載
TOP