和天主說話

者 : 耶穌聖心會 (SDSH)

對象: 6 ~ 12  歲學童

主旨:學習如何與天主說話

時間:40 分鐘

準備:聖經(每位同學一本)、圖片、字卡、聖號經卡、磁鐵

歡迎及課前禱

引起興趣

建議時間:7 分鐘

一個小貝比(貼出圖片)一出生就會說話嗎?(聆聽小朋友的回答)一般說來,小貝比是在多大時開始說話?(聆聽學生的回答)你認為小貝比會講的第一個字是什麼?(聆聽學生的回答)當小貝比開始說話時,爸爸、媽媽會好興奮!

 

幾年前,你們每一位都是小貝比,都不怎麼會說話。可是今天你們都很會講話。是誰教你們說話的呢?(聆聽學生的回答)你喜歡和爸爸、媽媽說話嗎?當你和爸爸、媽媽說話時,都說些什麼呢?

 

早晨起床看見爸爸、媽媽,我可以說什麼?(把「早安」的字卡貼出)爸爸、媽媽為我準備早餐,我可以說什麼?(把「謝謝」的字卡貼出)放學回家後,當我把一整天在學校裡的生活告訴爸爸、媽媽時,我是在和爸爸、媽媽作什麼?(把「分享」的字卡貼出)

 

當我有需要時,可以告訴誰?(把「需要」的字卡貼出)當我心裡難過時,可以告訴誰?(把「難過」的字卡貼出)

  

你知不知道爸爸、媽媽最喜歡聽到你向他們說什麼?(把「我愛你」的字卡貼出)許多時候,當爸爸、媽媽很有愛心,做了好事時,你可以誇讚爸爸、媽媽,告訴爸爸、媽媽:「你們好棒哦!」(貼出「讚美」字卡)

發揮主題

建議時間:15 分鐘

你喜歡和爸爸、媽媽說話嗎?當有需要或難過時,你能和爸爸、媽媽分享嗎?你能跟爸爸、媽媽說:「我愛你!」或「你好棒!」嗎?能常常和爸爸、媽媽說話的小朋友是幸福的。可是也有許多爸爸、媽媽每天都很忙,沒有時間和孩子說話。

 

無論爸爸、媽媽有沒有時間和我們說話,在生活中,還有一位,他很關心我們而且總是喜歡和我們說話;你們知道他是誰嗎?(把「天主」的字卡貼出)天主在哪裡?我們要怎麼和天主說話呢?

 

與天主說話

 

其實天主總是和我們在一起;天主就住在我們的心中;我們可以在心中和天主說話。我們要和天主說什麼呢?天主很愛我們;天主是最慈愛的父親或母親;我們可以在早晨起床時向天主說:早安!(老師指著「早安」的字卡)

 

天主時時地幫助著我們;我們藉著天主供給的食糧,能成長,藉著師長的教導,能學習,藉著爸爸媽媽的照顧,能得到愛……。我們可以常常向天主說:謝謝!(老師指著「謝謝」的字卡)

 

我們也可以把在學校或在一天中所發生的事情告訴天主,與天主在心中做分享,如自己喜歡的老師、同學,或參加的各種競賽,或學到的有趣事物…。(老師指著「分享」的字卡)

 

當遇到困難或感到傷心時,如爸爸生氣,或媽媽不公平時……我們可以把我們的心情、我們的需要、我們所難過的事情告訴天主,請求天主幫助我們。(老師指著「需要」及「難過」的字卡)

 

當我們得到天主的愛與照顧並看見天主所做的許多好事時,如主日能來聖堂上道理課,或當看見天主所創造的美麗的花草、可愛的動物時,

 

我們可以讚美天主說:天主,你真偉大!天主,我愛你!這些都是我們向天主說話的方式(老師指著「我愛你」以及「讚美」的字卡)。

 

當我們和爸爸、媽媽說話時,我們通常會先呼叫他們,稱呼他們,如:爸!或媽!。和天主說話時也一樣,我們先呼求或稱呼天主。

 

因為我們的天主有三位:聖父、聖子和聖神,又因為十字架是愛的記號,當我們和天主說話時,我們可以一邊畫十字聖號,一邊說:因父、及子、及聖神之名(老師邊教,邊示範)。十字聖號是天主的記號,也是所有相信天主的人的記號;所以,我們和天主說話時,常常以畫聖號開始。

融入生活

建議時間:10 分鐘

你和天主說過話嗎?和天主說過話的小朋友請舉手!你知道怎麼畫聖號嗎?開始時,我們先把雙手合十(老師作示範),表示我們對天主的恭敬。當我們說「因父」時,我們用右手手指碰觸我們的前額;我們用頭腦來學習,來認知;天父認識並知道我們每一位。當我們說「及子」時,我們把右手手指由前額往下移並觸碰自己的心;心代表愛;天父的聖子,耶穌,很愛我們。當我們說「及聖神之名」時,我們把右手手指由胸前往左邊移並觸碰我們的左肩,再往右移,觸碰我們的右肩,作出環抱的手勢;天主聖神每時、每刻都環抱著我們,保護著我們。最後當我們說「阿們」時,我們又雙手合十。「阿們」的意思是「我相信」-我相信三位一體的天主。現在讓我們一起來練習畫聖號(老師帶領學生練習畫聖號)。

信仰實踐

建議時間:7 分鐘

這星期中讓我們很勇敢地,很誠心地畫十字聖號。每當祈禱畫十字聖號時,一定要想到我們三位一體的天主聖父、聖子和聖神。聖父認識我們,祂給了我們生命;聖子愛我們,祂為我們被釘於十字架上;聖神今日圍繞著我們,住在我們的心中,引導我們。老師鼓勵小朋友將聖號經卡帶回家,掛起來,提醒自己要天天畫聖號,和天主說話。

複習結論

建議時間:2 分鐘

最後全體一起畫聖號,結束今天的聚會。

 

 

 

 

此教案取得『耶穌聖心會』(Sisters of the Society Devoted to the Sacred Heart, USA 簡稱SDSH)授權,淮許使用『全人教理講授五步驟』教學法的設計原則,以及五步驟的專有名稱:「引起興趣」、「發揮主題」、「融入生活」、「信仰實踐」、「複習結論」。

想了解更多的內容:請看『全人教理講授五步驟』教學法

相關下載
TOP