與天主和好


作者:教理推廣中心

對象:青少年

主旨:引領青少年了解到如何與天主保持親密關係、親密關係的重要性

時間:60~90 分鐘

準備:字卡、wmv、聖經、與神父協調好舉行和好聖事的時間及地點

歡迎及課前禱

引起興趣

建議時間:5 分鐘


請學生分享最近與父母爭執的經驗。 父母不允許你要求的原因是什麼?結果呢?

每個家庭一定有這種爭執,解決方法都不一樣。當溝通不良時,怎麼辦?

發揮主題

建議時間:20 分鐘


(假如學生不熟悉的話,講一講浪子回頭的故事: 路5:11~24

 

今天讓我們以這位寬容慈愛的父親做故事的主角來看這比喻。

 

故事裡的父親很偉大。想想看,如果我們自己的孩子想要離家出走,我們會那麼寬容他嗎?

 

  1. 這位父親不只給了兒子他要的產業,他也給了小兒子更重要的東西:自由。他沒有強迫兒子留在家裡,這告訴我們這位父親真正地愛他的兒子。天主也一樣;天主給了我們自由,我們可以跟隨祂,也可以拒絕祂。

 

  1. 無論我們所做的選擇是什麼,天主對我們永遠保持祂的信實,祂不會拋棄我們,就像故事中的那位父親,一直都等待著兒子的回來。

 

  1. 天父不判斷我們,寬恕我們所犯的罪。我們看見故事中的小兒子,在返家的路上,離家還有一段距離時,這位父親就跑去迎接他。天父也一樣地期盼著我們的歸來。

 

  1. 這位父親的仁慈是無限的,遠超過那小兒子所能想像的。

 

福音告訴我們,這位父親擁抱了他的兒子並親吻了他。你有沒有想過,其實和好聖事就是個機會,讓我們得到天主的擁抱?

 

這個兒子從父親那裡也得到了袍子、戒指、和新鞋子。這些都是外在的標記,我們更要看到他內心的轉變,小兒子想到父親的仁慈時,他:

 

一、能謙虛---他看見自己的罪傷害到其他的人和他自己。「我不配再稱作你的兒子了!」(路1521)。

       這不是一種「噢!我是這麼糟糕的一個人,我的父親怎麼會原諒我呢?」 他能誠實地面對自己的過錯。

 

二、加強他的意志---他決心回家而且決定改過。就算降低身分做他父親的僕人,他也願意。

 

三、他把決定付諸於行動。他對父親的仁慈有信心,因此他往回家的路上走。

 

四、願與父親建立更深厚的關係---拿這條繩子做例子。父親在這一端,兒子在另一端,當兒子決定離家時,他們的關係切斷了(切斷繩子)。但當兒子回家時, 父親熱情地歡迎了他(把繩子繫在一起)。第一次和第二次繩子之間的距離有什麼不同?(第二次的比較短)我們知道人和人的關係也是這樣。和好使父子之間更親近。

 

有時候我們也像故事中的小兒子一樣,我們決定遠離我們仁慈的天父,這就是說我們作了犯罪的決定。當我們遠離天主時,其實祂仍在等著我們,希望有一天我們會再回到祂的懷抱,祂絕對不會嫌我們回來得太遲。當我們告訴祂我們做錯了,對不起祂,祂就會高興地歡迎我們回家,就像聖經中那位浪子的父親一樣。

 

在我們的教會裡,我們有一個很特別向天父道歉的方式,那就是和好聖事。當耶穌在世的時候,祂有赦罪的權柄。在當年復活主日的那一天,祂把這種權力給了祂的門徒,所以在祂升天之後,祂的門徒們能夠繼續祂的工作。後來門徒們再把這種能力傳給他們的繼承人--就是神父。今天,當一位執事被祝聖為神父時, 他就從耶穌那裡得到了同樣的赦罪的權力。

和好聖事是耶穌給我們的特別的恩惠:因為它保証我們得到天主的治癒和寬恕。今天許多人認為沒有必要向神父辦告解,他們認為可以直接向天主認錯就可以了。沒錯!如果你得罪了天主你可以立刻向天主表示懺悔,但是只有向神父告解你才能得到治癒靈魂疾病的恩寵,幫助你能克服犯罪的傾向。這就好像去看醫生一樣,如果你生病了,你可以自己買藥吃,可是如果你的病很嚴重而你又想要病快點好的話,最好是去找醫生。罪惡使我們的靈魂生病,假如我們沒有把病治好,就會越來越遠離天主,神父可以代表天主赦免我的罪,所以當我們去辦告解時,天主的聖寵就回到我們身上。

融入生活

建議時間:20 分鐘


要怎樣去辦告解呢﹖你要向神父說什麼呢﹖讓我們看看在「浪子回頭」的故事中,那個浪子做了什麼﹖

 

  1. 首先他想起了他的罪過;當時,還沒到時候他就要求父親把財產分給他;他想起自己是怎樣愚蠢、自私地浪費了他的錢財;也想起他的離家出走,深深地傷透了他父親的心。

 

  1. 其次,他真心的懺悔,並深深地體會到他以前的所做所為傷

害了他親愛的父親的心。

 

  1. 他決定回家而且永遠不再離家出走了。

 

  1. 他走到父親面前並承認自己的罪說:「父親,請原諒我,因為我得罪了天主也得罪了您,我實在不配稱為您的兒子」。

 

  1. 他決定要補贖他所犯的罪過,他心甘情願的成為他父親的傭人以便償還他揮霍掉的財產。

 

我們可以就像小兒子一樣用同樣的方法去辦告解:

 

  1. 反省你的罪過:好好地再回想一下十誡,反省一下所做一切沒有愛心的事情。你應該捫心自問:我做了些什麼不應該做的事﹖這些問題的答案往往可以指出我們犯的罪是什麼。

 

  1. 告訴天主對自己所犯的罪感到後悔:如果你能理解天主是多麼的愛你的話,就更容易真心的悔改,不要老是想自己有多壞,而是要想天主是多麼好、多麼愛你,祂一直等待著機會來寬恕我們。你應該給祂這個機會。
  2. 要承諾以後一定會改進:為了表示你是真心的懺悔,你必須決定不再犯罪,也就是說你必須遠離誘惑你犯罪的人、事和地方。例如:有一個人,他有偷竊的習慣,他去辦告解,告訴天主他是非常後悔並且承諾以後不再偷竊,但是一個月以後他又陷入了誘惑,又犯同樣的罪。假如他回來辦告解,懷著不再偷竊的意向,只要他真心悔改並且保證會改進,他一定可以再得到寬恕。假如這人告訴天主他對自己做的事感到後悔了,但是心裡卻計劃再偷竊,這表示他不是真心的後悔,天主也不會赦免他的罪。

 

  1. 現在已經做好辦告解的預備工作,你就可以走進修好所,你把你所犯的罪告訴神父,面對神父坐下,或跪在告解室窗外,神父會歡迎你。你也向神父問好,然後劃十字聖號,接著說:「神父,上次我行和好聖事是(多久)前。」,(若不記得,就說:「我不記得上次舉行和好聖事是多久前。」)
    下面是我所犯的罪..」當你把所有的罪都告完後,神父可能會和你談談話,假如你有問題的話,你也可以在這時候問他,然後神父會告訴你應該做什麼補贖。你要用心聆聽並且記住神父要你做的補贖,然後唸痛悔經—這是悔過的禱文,然後神父唸赦罪經文後,你要回答:「阿們」。向神父說「謝謝」後,你就可以離開修好所。

 

  1. 做補贖:神父要你做的補贖可能是要你唸經、祈禱,也可能要你行善事,假如神父要你唸經祈禱,你就應該立刻到聖堂裡誦唸;假如要你做善事,你要設法盡快的完成它。

 

現在我要用幾分鐘的時間與大家分享準備和好聖事時,幾項與省察有關的建議:

 

省察時,把你的注意力放在耶穌身上,而不是放在你自己的身上

 

看耶穌所看見的:一個他鍾愛的朋友,雖然我犯了錯,但我尋  求悔改

 

花時間體會天父正伸開雙臂向你跑來,滿心是愛

 

看見耶穌正因你願意悔改而微笑;祂以你為傲

 

從告解神師身上看見耶穌的臨在;耶穌重視的不是你的罪,而是你重新成為天主子女的意願。

 

只要我們願意,天主賜給我們的喜樂,就這麼地來到我們的生活中。

信仰實踐

建議時間:30 分鐘


老師帶學生做省察,舉行和好聖事。

複習結論

建議時間:5 分鐘


我們是在錯誤中不斷成長,天主知道我們的限度,恩賜我們藉著和好聖事,有機會一次次的覺察、痛悔、重新作決定,向神師告明得到罪赦,做補贖賠補因罪帶來的傷害。我們能過和諧的生活,在和諧中體認天主的愛。

 

參考資料:

 YOUCAT 225~ 239

 

 

 

此教案取得『耶穌聖心會』(Sisters of the Society Devoted to the Sacred Heart, USA 簡稱SDSH)授權,淮許使用『全人教理講授五步驟』教學法的設計原則,以及五步驟的專有名稱:「引起興趣」、「發揮主題」、「融入生活」、「信仰實踐」、「複習結論」。

想了解更多的內容:請看『全人教理講授五步驟』教學法

 

 

相關下載
TOP