四旬期的奉獻

作者 : 耶穌聖心會 (SDSH)

對象:兒童

主旨:幫助小朋友了解在四旬期中作刻苦是好事情

時間:45分鐘

課前準備:圖片、字卡、磁鐵、愛德運動資料、愛心卡、愛德運動奉獻箱、歌本

歡迎及課前禱

引起興趣

建議時間:10 分鐘

老師給學生看一張蝴蝶的圖片 ,並問:誰知道蝴蝶是從那裡來的?(聆聽學生的回答)老師給學生看一張毛毛蟲(幼蟲)的圖片並做講解與補充。

 

你看過毛毛蟲嗎?毛毛蟲若要從一棵樹上到另一棵樹,牠必須作什麼?(毛毛蟲需爬行!)蝴蝶呢?蝴蝶如何從一朵花到達另一朵花?(用飛的!)你覺得作毛毛蟲比較好,還是作蝴蝶比較好?(聆聽學生的回答)為什麼?(聆聽學生的回答)

 

在蛻變成蝴蝶之前,毛毛蟲要經過蛻變期,也就是改變身體構造的時期。這時期我們已不再稱牠為毛毛蟲了,而是稱牠為蛹。在這時期中,毛毛蟲也不再從一棵樹爬上另一棵樹;毛毛蟲會讓自己的身體彎曲起來,一動也不動地掛在樹上好幾個星期呢!(四星期──半年不等)想想看,若要你安靜不動地躺在床上四個星期,難不難?(讓學生回答)

 

毛毛蟲喜歡爬樹嗎?喜歡吃嫩葉嗎?喜歡呀!可是為了能蛻變成蝴蝶,毛毛蟲需先作些刻苦。

 

你呢?你可以說出一些平常你喜歡作的事情嗎?(邀請學生分享)老師作歸納與總結:你喜歡玩耍、看電視、吃東西、上街買玩具、外出郊遊、打電動……。

可是,在一天的生活中,我們也常作一些比較困難的事,一些需要一番努力才做得好的事,或一些自己並不那麼想做的事。像什麼呢?(鼓勵學生分享)老師作歸納和總結:像作功課、上學、吃藥、作家事……,作這些事,多半需要一番努力。

 

作這些比較困難的事有沒有好處?(請學生分享)老師作歸納和總結:上學、寫作業能幫助我們增進知識。吃藥能幫助我們恢復健康。做家事能使我們擁有一個整潔的家。這些都是好的,就像毛毛蟲要先靜下來蛻變,才能成為蝴蝶一樣。

發揮主題

建議時間:10 分鐘

在教會裡,每年我們都過四旬期。我們稱十天為一旬;四旬就是四十天的意思。四旬期總共有四十天。在這四十天中,全世界的教友都會做一些刻苦、作一些有好處但較難做的事,以準備慶祝復活節。

 

我們這麼做的理由是因為耶穌為了幫助我們每個人來日都能進入天國,與天主永遠生活在一起,祂忍受了很多的痛苦。耶穌心甘情願地吃苦,甚至於讓自己被釘在十字架上(老師給學生看耶穌被釘在十字架上的圖片)。

 

耶穌的受苦為世人帶來了很好的結果。就像毛毛蟲一動也不動地經過蛻變期後成了蝴蝶,耶穌在忍受了極大的苦難後又復活了起來(給學生看耶穌復活的圖片)。

 

這告訴我們,在生活中我們若為了跟隨耶穌而吃苦,我們將也會和耶穌一樣光榮地復活,在天國和天主以及所有愛天主的人永遠幸福、快樂地生活在一起。

融入生活

建議時間:10 分鐘

你們知不知道在今年的四旬期中,全世界的基督徒學生都在做些什麼刻苦呢?老師可向學生解釋今年主教團社會發展委員會發行的四旬期愛德運動,和學生一起看四旬期中,學生每天可以作的愛心善工,幫助學生了解他們所能作的刻苦。

老師可向學生解釋教會的齋戒規定:

 

小齋:年滿十四歲的教友,星期五應守小齋。小齋就是戒食熱血動物的肉;可是魚、蛋及乳類食物不在此限。

 

大齋:年滿十八歲至五十九歲的教友應守大齋。大齋就是一天只飽食一餐,其他兩餐可進少量食物,其餘時間只可用不含酒精的飲料。

大小齋:每年兩次:即聖灰禮儀(如遇農曆春節期間則寬免),及聖週星期五耶穌受難日;守大小齋的教友應遵照上列大、小齋的規定進食。

 

老師也可於此時向小朋友解釋四旬期是由聖灰禮儀開始,並於復活節前夕結束。四旬期中的六個主日天並不被包括在四旬期內。

 

聖灰禮儀是在彌撒的福音及神父講道後進行。聖灰是用去年聖枝主日所祝聖的棕櫚枝葉燒製成。

 

神父先在灰上灑聖水,然後分別在所有前來者的額頭上敷以聖灰,同時提醒每位信友:「你們要回頭改過,信從福音!」或:「人哪!你要記住,你原來是灰土,將來還要歸於灰土。」聖灰提醒我們,我們生活的目標是為來日能光榮地進入天國;所以,今天我們要作刻苦,為登天國作好準備。

信仰實踐

建議時間:5 分鐘

與學生一起討論在這四旬期中要如何實踐愛德運動。老師發給每位學生一張愛心卡,請他們於回家後張貼出來,每天請爸媽幫助,按卡上的建議作愛心工作,並於做好當天的愛心工作後,將當日格子內的心塗上色彩;一個奉獻盒,把因克己省下的零用金捐給世界上貧窮的兄弟姐妹。

 

老師請學生於每主日把愛心卡和奉獻盒帶回道理班中,並與其他學生分享自己所作的努力。

複習結論

建議時間:5 分鐘

老師提醒學生:藉四旬期的愛心工作,我們能與耶穌結合成更密切的朋友;我們也能幫助世界上需要幫助的人,進而改善自己和他人的生活,讓大家都能與耶穌一起度新生活。

 

唱「我已經決定」聖歌,結束今天的分享。

 

 

此教案取得『耶穌聖心會』(Sisters of the Society Devoted to the Sacred Heart, USA 簡稱SDSH)授權,淮許使用『全人教理講授五步驟』教學法的設計原則,以及五步驟的專有名稱:「引起興趣」、「發揮主題」、「融入生活」、「信仰實踐」、「複習結論」。

想了解更多的內容:請看『全人教理講授五步驟』教學法

 

 

 

此教案取得『耶穌聖心會』(Sisters of the Society Devoted to the Sacred Heart, USA簡稱SDSH)授權,淮許使用『全人教理講授五步驟』教學法的設計原則,以及五步驟的專有名稱:「引起興趣」、「發揮主題」、「融入生活」、「信仰實踐」、「複習結論」。

想了解更多的內容:請看『全人教理講授五步驟』教學法

 

 

相關下載
TOP