有關四旬期

 

教會的禮儀生活跟日常生活一樣,隨著時間的流動,我們有不同的節日、慶日跟禮儀時期,大地更新,萬物復甦的春季,在我們教會生活中同樣也具有特別的意義。我們的生活,時常像在夏季跟秋季,忙忙碌碌,辛苦的滿身汗水,種植跟收割,把收穫急忙的存在倉庫裡儲存起來。害怕寒冬到來,害怕停滯跟休耕,害怕沒有收成而不敢停下腳步休息,或是低頭看看自己雙手雙腳是否已經疲倦。但在教會有一段很特別的時間,要求我們停下追求享受和物質的時期。如同要我們停留在曠野中,在寧靜又的冬天停下腳步,去體驗一點點辛苦,去經驗當我身邊什麼沒有時,祈禱反省、刻苦,以及真正的讓生活中唯有天主是我的依靠。

 

迎接春天之前一定會先經過冬天的凜冽。在復活節的前四十天,教會稱之為「四旬期」。四旬期的原意就是「春天」。就像春天,隨著基督的苦難過去我們將要迎接祂復活的光榮,在我們生命中帶來希望與新生。此時期的教會精神就在 : 悔改、更新自己的時期。慕道者和教友,透過祈禱以及守齋來淨化心靈,積極地準備好自己,要與主同行,經驗逾越的奧蹟,由死而生的新生命。

 

在這特殊的四十天裡「藉著祈禱來增加分辨的智慧」、「藉著齋戒來培養自律及避惡從善的能力」,及「藉著行哀矜做到與需要者公平分享」。透過祈禱、刻苦、行善,我們是真的和耶穌一起在曠野拒絕誘惑,依靠天主得到真正的滿足跟平安。四旬期是教會經過曠野抵達耶穌復活所預許的福地的時期。

 

四旬期什麼時候開始呢?

復活節往前推四十六天,再減除其中六個主日(因為主日是慶祝基督死而復活的日子),這四十天即「四旬期」。「四旬期」以「聖灰」瞻禮開始,領受聖灰的經文:「你要悔改,信從福音」。這反映出「四旬期」的基本意義-就是為迎接逾越奧蹟,我們要準備聖潔的身心,以切實奉行祈禱和仁愛的工作,獲得罪赦,更新生活,好能肖似復活的基督。

 

在這時期內,慕道者透過甄選禮、考核傅油禮等等,準備領受入門聖事(即聖洗﹑堅振及聖體聖事);而教友則重溫他們的洗禮,並以悔改、補贖、修和來重新經歷主的逾越奧蹟。

 

復活節的日子年年不同,它是怎樣計算出來呢?

復活節在每年春分後的第一個月圓日後的主日。因為「春分」之後便開始日長夜短-光明大過黑暗;「月圓」的時候,不但在日間充滿光明,就連漆黑的夜晚也被光輝(月光)照耀著。如此,正好是主耶穌復活-光明戰勝黑暗的寫照,而「主日」是慶祝祂死而復活的日子。

例如 : 2020年的春分在三月二十日,其後的月圓是四月七日(週二),四月十二日即是復活節。

 

為何不用二十天或三十天,而用四十天呢?

這個「四十天」在我們的信仰上是有特別的意義的:.

從以下幾段事件來看:

 

1. 上主說:「我要將我所造的人,連人帶野獸、爬蟲和天空的飛鳥,都由地面上消滅,因為我後悔造了他們。」惟有諾厄在上主眼中
          蒙受
恩愛。(創6:7~8)

「諾厄六百歲那一年,二月十七日那天,所有深淵的泉水都冒出,天上的水閘都開放了;大雨在地上下了四十天四十夜。正在這一天,諾厄和他的兒子閃、含、耶斐特,他的妻子和他的三個兒媳,一同進了方舟。」 (創7:11~13)

 

2. 梅瑟把天主盟約的話(即十誡)寫在石版之前,就曾與上主一起在西乃山上經過四十日。

「梅瑟在那裏同上主一起,停留了四十天四十夜,沒有吃飯,也沒有喝水;把盟約的話,即十句話,寫在石版上。」(出34:28)

 

3厄里亞先知走了四十日的路程到了天主的聖山曷勒布。

「上主的使者第二次又來拍醒他說:『起來,吃罷!因為你還有一段很遠的路。』他就起來,吃了喝了,賴那食物的力量,走了四十天四十夜,一直到了天主的山曷勒布。」(列上19:7~8)

 

4約納進城走了一日,宣告說:再等四十日,尼尼微必傾覆了。

「約納開始進城,行了一天的路程,宣佈說:『還有四十天,尼尼微就要毀滅了。』尼尼微人便信仰了天主……」(約納 3:4)

 

5. 主耶穌在祂公開傳教前,也在曠野中經過四十日的禁食祈禱。

「那時,耶穌被聖神領往曠野,為受魔鬼的試探。他四十天四十夜禁食,後來就餓了。」 (瑪4:1-2)

 

6. 耶穌將自己顯現給使徒看,四十天之久,向他們顯現、講說 神國的事。

  「他受難以後,用了許多憑據,向他們顯明自己還活著,四十天之久發現給他們,講論天主國的事。」(宗1:3)

 

四旬期以「聖灰禮儀」開始。「灰」在聖經中象徵人生命的脆弱與短暫,謙卑與死亡。舊約中以身穿苦衣坐在灰土中,或是在頭上撒灰,來表示哀慟、痛苦及補贖。

 

四旬期的最後一個主日,通稱為「聖枝主日」,是四旬期進入尾聲的時候。這天,我們手持聖枝,不是在重演兩千年前主耶穌榮進耶路撒冷聖城的故事,也不只是為了紀念那個救恩史上的重要時刻,而是要以真正的心神,迎接主進入我們內心聖神的宮殿。

 

四旬期,不在拘泥於四十天之期限,不在只是效法並紀念耶穌曠野守齋祈禱,拒絕魔誘,戰勝罪惡,而重要的是要準備身心,善度復活佳節,以紀念基督逾越死亡,光榮復活。

 

所以,四旬期充滿著除舊迎新的氣息,我們該有認罪及悔罪的誠意,與候洗者所懷的革新及皈依精神連在一起,使它變成一個充滿喜樂及希望的行動。

TOP