有關聖誕節

 

當我們慶祝天主子以小嬰兒之身來到這個世界時,讓我們記住一些有關聖誕節的傳統和習俗所代表的真實意義。

 

聖誕紅

在古代,聖誕紅的莖中流出的白色汁液可以用來退燒。

聖誕紅在中南美洲,稱為「平安夜花」或「火焰葉」,傳統上常作為裝飾。漸漸地在聖誕期,人們慣用聖誕紅點綴教堂和他們的住家。

傳說中,有一個窮女孩,因為沒有禮物給聖嬰而感到悲傷。村人們就勸她說,只要是用她完全的心,任何禮物小耶穌都會非常樂意接受。去教堂的途中,她用手摘了路旁的雜草,送給在馬槽中的小耶穌。這些雜草竟奇蹟式的成為鮮紅的花朵,就是我們所稱的聖誕紅。

聖誕紅也被稱為「聖善夜之花」。形狀像星星。讓我們想起耶穌誕生時白冷城夜空中的星星。鮮紅的顏色也是提醒我們耶穌基督為救贖我們所流出的聖血。

也有些聖誕紅是白色的,象徵著耶穌的純潔。在希伯來書信中,保祿就曾說過[「因為我們所有的,不是一位不能同情我們弱點的大司祭,而是一位在各方面與我們相似,受過試探的,只是沒有罪過。」希伯來書 4:15

 

聖誕樹

聖誕樹的由來可以追溯到公元第八世紀的德國;那時候有位聖人名叫博義的主教,他勸服了許多人皈依耶穌。當時的異教徒都朝拜一種橡木;但聖博義卻將杉樹献給聖嬰耶穌作為禮物,藉以轉化風俗。

選擇杉樹的理由:

它是信仰的象徵。在冬季裡,杉樹綠色的針葉依舊蒼翠,代表希望和提醒我們天主信守祂的承諾;樹幹挺直高聳引領我們仰望天堂。

到了十六世紀中,德國人為慶祝聖誕節,會在自己家中佈置一棵聖誕樹。家人一起動手裝飾:在樹枝上繫上蠟燭,並掛上各色各樣的水果、堅果及親手作的小飾物。蠟燭代表耶穌的光芒照亮世界。水果與堅果代表天主過去一年中賜予的所有美好事物。

 

報佳音Christmas Carols (聖誕歌頌)

耶穌誕生的那一晚,在曠野看守羊群的牧羊人突然看見天使,以光榮的歌聲向他們報告耶穌降生的好消息。

Carol (歌頌) 英文的原意是對著某樣東西快樂地歌舞讚頌。因此,這類型的歌曲適用於一年四季。幾千年前,在歐洲首先由異教徒開始了,在冬至時期,唱歌頌繞著石頭載歌載舞的習慣。 

早期基督徒改這異教徒慶祝冬至的習慣為聖誕傳統,將聖誕歌曲取代非聖歌的歌頌。一位羅馬主教在公元129年,宣稱在聖誕禮儀中應唱「天使的光榮頌」。

耶路撒冷的 Comas 在公元760為希臘東正教寫了另一較有名的聖誕歌曲。在這之後,歐洲各地的作曲家也開始寫聖誕歌曲。然而,歌詞是一般人不懂的拉丁文,許多人不喜歡。因此,在中古世紀時,人們已經完全失去慶祝聖誕節的熱忱。

聖人方濟的巧思,他以歌頌的方式配合角色扮演讓鎮上的居民裝飾為聖母、若瑟和耶穌聖嬰,也邀請農夫們帶著他們飼養的動物到鎮上的馬房表演耶穌聖誕。表演的過程中,所有的人都能一起歌頌這些聖誕歌曲,並了解聖誕故事。就這樣佈置聖誕馬槽和報佳音的傳統,從十三世紀起流傳至今。

 

聖誕馬槽

聖誕節將近的時候,我們可以在全球各地的教堂裡看到精心布置的馬槽。在歐美國家很普遍的是基督徒在自己家中也擺置馬槽。這個傳統來自一位許多人都熟知的聖人──聖方濟。亞西西的聖方濟為了使自己家鄉的同胞明瞭耶穌誕生的真正意義,請農人帶來家畜,並請鄉民扮演瑪利亞、若瑟、嬰兒耶穌、牧羊人和天使。因而重新點燃人們的熱忱,使裝飾聖誕馬槽的習俗從十三世紀起延續到現在。

漸漸地,藝術家也開始以木材及黏土製作出小型的耶穌誕生場景,供信友在聖誕期裝飾教堂與他們的住家 ,成為傳教的好幫手。

教宗本篤十六世鼓勵教友們,在12日8日就開始在家中擺置聖誕馬槽,讓我們更能體會到天使、聖人般的若瑟、瑪利亞和牧羊的世人同聚一堂的溫馨。

 

子夜彌撒

現今在每個國家都可見到的子夜彌撒,最初聖誕節只舉行一台彌撒,即白天在聖伯鐸大殿由教宗主持的彌撒,通常在九點左右。厄弗所大公會議(四三一年)聲明了聖瑪利亞為天主之母是當信的道理,隨後在羅馬建立了一座聖母大殿,以示尊敬。此後不久,依照耶穌誕生之地伯利恒山洞的圖樣,在聖母大殿旁建築了一個山洞或稱馬棚小堂,以紀念主耶穌的誕生-天主與我們同在。倣效耶路撒冷教友在伯利恒原地夜間舉行禮儀的榜樣,有如猶太牧羊人守夜等待默西亞的傳統。羅馬教會很早就在此小教堂開始舉行夜間禮儀,為強調慶祝從黑暗到光明、耶穌世界之光的誕生,由教宗親自在此舉行子夜彌撒。這是子夜彌撒的原始。

相關下載
TOP