十二宗徒

 

「耶穌出去,上山祈禱;他徹夜向天主祈禱。天一亮,他把門徒叫來,由他們中揀選了十二人,並稱他們為宗徒。」(路6: 12~13)「賜給他們制伏一切魔鬼,並治療疾病的能力和權柄,派遣他們去宣講天主的國,並治好病人……他們就出發,周遊各鄉村,宣傳喜訊,到處治病。」(路9: 1~6)

   

但是宣傳福音的路好走嗎﹖「誰若願意跟隨我,該棄絕自己,天天背著自己的十字架跟隨我。」(路9:23) 又一再地強調--基督徒必須拋棄一切!要去的沒有枕頭的地方,只因你要去宣揚天主的國!(路9: 57~62)「人要把你們逐出會堂,並且時候必到,凡殺害你們的,還以為是盡恭敬天主的義務。」(若16:1~2) 耶穌在明白告示宗徒—祂將在十字架上先嚐苦杯,而跟隨祂的人當不能倖免,也必受極大的考驗。

  

「我給你們講了這一切,是要你們在我內得到平安。在世界上你們要受苦難;然而你們放心,我已戰勝了世界」(若16:33) 毫不退縮的門徒,不畏強權、不畏威逼地為眾人樹立了不朽的典範。西滿伯多祿即說:「主! 惟你有永生的話,我們去投奔誰呢?…」(若 6: 68)

   

耶穌為自己祈禱時說:「永生就是:認識你,唯一的真天主,和你所派遣來的耶穌基督」(若 17:3) 

   

的確,上主有永生之道,信賴祂的人必得永生。這個永生之道在您認識天主、追隨天主的時候即已開始。

   

十二宗徒的腳印正等待你、我去追隨……。  每個月我們會介紹一位宗徒。下個月請記得再來喔!

 

    聖伯多祿  St. Peter

 

 

原名西滿,耶穌給他改名為伯多祿,意為“磐石”;安德肋是他的哥哥,出生於加里肋亞湖北岸的貝特賽達城,身為漁夫。伯多祿在眾宗徒中,常居首位管理全教會的元首職。在尼祿皇帝時,為主殉道於羅馬,他的遺體葬於梵蒂岡山崗。

伯多祿是由他的哥哥安德肋介紹而認識耶穌,當耶穌召叫他時,他覺得自己是一個罪人,不配被主耶穌召叫(路5: 8)。但是伯多祿也很快就相信耶穌是永生天主之子(瑪16:16)。他也是個軟弱的人,在耶穌被捕時他三次不認主,後來也十分後悔,在耶穌復活後也給他三次回答“你愛不愛我?”的機會,耶穌立了伯多祿為教會的領袖(瑪16:18─19)。

伯多祿是教會的第一任教宗 。伯多祿的個性是衝動的,但是他有領導力。

他的膽禮常常和保祿宗徒在一起,6月29日,11月18日,2月22日

標誌: 手持鑰匙和書

鑰匙是權柄的象徵。

耶穌把天國的鑰匙交給伯多祿,就是立伯多祿為管理教會的首長:「我要將天國的鑰匙交給你;凡你在地上所束縛的,在天上也要被束縛;凡你在地上所釋放的,在天上也要被釋放。」(瑪16:19)

書,指伯多祿所寫的書信(伯多祿前書、後書)

伯多祿是魚夫的主保。

 

 

 

    聖安德肋   St. Andrew

 

 

安德肋是第一位跟隨耶穌的門徒,他原來是跟隨洗者若瀚,但當若瀚看見耶穌走過,說:「看,天主的羔羊!」(若1:36)安德肋就跟隨了耶穌。並且找到了自己的弟弟伯多祿,向他說:「我們找到默西亞。」-意即基督(若1:41-42)。領他到耶穌的跟前,他和伯多祿都是漁夫(放上漁網圖片)。他的個性是勇敢、謙遜和願意服務別人。

傳說安德肋曾去到俄國南方及巴爾幹島。日後,在希臘的帕特辣斯(Patras)港殉道,被釘死於「X」形的十字架上。

傳他在聖神降臨後,在阿卡雅(今希臘)被釘上X形的十字架,為主殉道,希臘教會奉他為主保。

聖教會在11月30日慶祝他的日子。他的膽禮日是11/30

標誌: 倚靠在「x」形十字架前

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

聖雅各伯  St. James the Greater

加里肋亞人,生於貝特賽達村,若望是他的弟弟;兄弟二人同時蒙召成為宗徒。大家稱他們為「雷霆之子」(路9:54,谷3:17`),因為脾氣火爆,有一次撒瑪黎亞的一村莊不願接待耶穌,他倆就要耶穌毀滅這地方(路9:54)。雅各伯曾在西班牙傳教,在格黎帕為猶太王時,從西班牙返回耶路撒冷看望聖母時,遭到黑落德的殺害。宗徒之中為主殉道的第一人。

耶穌預言自己的受難、死亡和復活,好讓門徒有心理準備時,雅各伯和若望的母親也在場,就求主讓她的兩位兒子分坐在主的左右,主卻回答說:「我的爵,你們固然要飲,但坐在右邊或左邊,不是我可以給的,而是我父給誰預備了,就給誰。」(瑪20:20-24;谷10:35-45)

耶穌常帶著雅各伯、伯多祿和若望一起;他們目睹耶穌復活雅依洛的女兒(谷5:21-43;路8:40-56);耶穌榮顯聖容(瑪17:1-3;谷9:2-13;路9:28-36)和山園祈禱(瑪26:36-46;谷14:32-33)。

相傳他在殉道前,曾到過西班牙傳教,所以他在西班牙,備受敬禮。

膽禮日: 7月25日

標誌: 手持棍杖、身倚石柱

傳說雅各伯曾去西班牙傳教。棍杖是行遠路的人必須具備的工具。在聖保祿宗徒致迦拉達人書第二章第九節中說:「那稱為柱石的雅各伯、刻法和若望,就與我和巴爾納伯握手,表示通力合作....」。稱雅各伯為柱石,說明雅各伯在耶路撒冷教會中所具有的權威與地位。

書,指他所寫的書信。

 

 

 

 

 

 

聖若望   St. John

耶穌臨終時,將自己的母親託給了這位門徒。他曾在撒瑪黎雅宣講福音。羅馬皇帝多米仙(Domitian)在位時,聖人曾被丟入滾燙的油鍋之中,但出來時卻毫髮無傷,因此被流放到巴特摩島上一年。乃爾瓦皇帝在位時,獲赦重回厄弗所;平安去世,享壽約百歲。是唯一活到老年而死亡的宗徒。教會每年12月27日慶祝他的瞻禮。

聖史是四部福音的作者之一。他的福音是一本非常個人化的記載,在記載耶穌事蹟時,比較會記載耶穌人性的一面。例如:他注意到耶穌流淚了(若11:35),在耶穌復活後,他們去打漁時,是他認出了耶穌。若望是耶穌鍾愛的門徒(若13:23),在最後晚餐時,斜依在耶穌懷裡,他也是在耶穌被釘時,站在十字架下,耶穌將祂最愛的母親,臨終時託付給若望。

 

標誌:手中的聖爵

瑪竇福音中耶穌對若望兄弟二人說:「我的爵你們固然要飲…」馬爾谷福音中耶穌升天前鼓勵宗徒們:「你們往普天下去…信的人必有奇蹟隨著他們」。

若望傳福音時,一位厄弗所大祭師挑釁說:「假如你想讓我相信你們的天主,那就請喝下這杯毒酒,若你不會受到傷害,我就信你的天主是真正的神。」若望接了過來,祝福了這杯毒酒,只見酒中毒物化成蛇逃了出去。這杯酒失了毒性,不再具有傷害力。

 

 

 

 

 

 

本頁圖片 © Rev. Fabrizio Tosolini, Xaverian Missionary Fathers版權所有 翻印必究。
允許為教學使用;禁止複製使用於其他大眾場所。Used with permission. All rights reserved.

 

 

 

TOP