教會的規條

教會的規條列於道德生活的範圍,與禮儀生活相連,並自禮儀生活取得滋養。由牧職當局所頒布的成文法,有強制性,乃是為了給基督信徒,確保在祈禱的精神、倫理的努力、愛天主愛近人的成長中,一個最低而不可再少的限度。

 

1. 「主日及當守的法定慶節應參與彌撒」

     要求信徒參與慶祝紀念主復活的日子,以及敬禮主的奧蹟、榮福童貞瑪利亞,和諸聖人的主要禮儀慶節;
     首先,要參與基督徒團體團聚一起的      
感恩慶典,並且要停止一切阻礙聖化這些日子的工作和操勞,從而得到休息。

 

2. 「應至少每年一次告明你的罪」

     藉著領受和好聖事,繼續聖洗聖事的皈依和赦免的工程,為領受聖體妥作準備。

 

3. 「應謙卑地至少在逾越慶節時領受你的造物主」

     保証最低限度的領受主的聖體聖血,要在逾越節期中領受,這是基督徒禮儀的原始和中心。

 

4. 「應在法定日子上遵守大齋和小齋」

     守齋的規定:    耶穌受難日;守大小齋的教友,應遵照上列大、小齋的規定進食。病人及照顧病人者可免大小齋。

1. 小齋:年滿十四歲的教友,星期五應守小齋,小齋是戒食熱血動物的肉,但魚、蛋及乳類食物不在此限。

2. 大齋:年滿十八歲至五十九歲的教友應守大齋,大齋是一天只能飽食一餐,另兩餐可進少量食物,
               其餘時間只可用不含酒精的飲料。 

3. 大小齋:每年兩次:即聖灰禮儀(農曆春節期間則寬免),及聖週五

 

5. 「應支援教會的需要」

     意指信徒尚有義務,各盡自己的能力,支援教會物質的需要。

 

 

參閱 《天主教教理 》  2041-2043

 

 

TOP