聖母瑪利亞

【前言】

恭敬聖母瑪利亞,因為:

聖母瑪利亞是耶穌基督的母親,耶穌很敬愛祂的母親;我們是祂的信徒,就該對祂的母親表示尊敬。她以慈母心腸愛護耶穌基督,還擴展到耶穌的信徒們身上,以愛耶穌的心情愛護我們,她看到我們的疾苦,便在天主台前為我們轉求一切恩典。在天上我們擁有一位這樣的好母親,真是我們的福氣。聖母也是我們品德的模範。她的第一美德是服從天主的聖意,天主叫她作什麼,她就作什麼。第二美德是謙遜,聖母一生謙虛為懷,比如她並未以默西亞之母為莫大榮耀;卻以天主的婢女身份自居。由於聖母有服從、謙卑、忍耐和愛心等美德,更值得我們尊重和效法。

 

誦念玫瑰經

「誦念玫瑰經是基督徒默觀祈禱中,最美好、最值得讚揚的傳統之一。本質上要以寧靜、平和的節奏,慢慢地念,這樣念的人才能深入地默想主耶穌生命的奧蹟,像是透過與上主最親近的聖母瑪利亞的眼光來瞻仰耶穌一樣。」

「反覆誦念聖母經,是直接以瑪利亞為對象,但這愛的行動,最後還是偕同她,並藉著她而歸向主耶穌。」───節錄自教宗若望保祿二世宗座牧函

 

【法國聖母顯靈聖牌】

一八三零年七月十八日的晚上,加大利納修女在睡夢中被喚醒,她一連三次聽到有人喊她的名字,驚訝中,她見到一個十分漂亮的孩子,約四、五歲,著白衣,全身散放著光芒。孩子對她說:「起來!到教堂去,童貞聖母在等妳。」…到了午夜十二點時,孩子說:「聖母來了!在那裡!」當這位美麗的女士走進聖堂時,加大利納修女聽到她絲織長裙的沙沙聲,隨後聖母就坐在一個有扶手的椅子上,修女本能地跪向聖母的腳前,並把雙手很自然安放在聖母的膝上。日後加大利納修女表示那是她此生最感溫馨甜蜜的一刻。

十一月二十七日這天,當修女們正在教堂內晚禱,加大利納修女再次地看見聖母瑪利亞穿著白色閃亮的長袍、天藍色的披肩和白色的面紗。她站在一個球上,雙足正踏在那條踩碎的蛇上,聖母的手中握著一個較小的地球,好像正在把球奉獻給天主。不一會兒她看到一個橢圓形的框子,框子四周出現了一排金字:「哦!瑪利亞,無原罪始胎,請為我等祈。」然後加大利納修女又聽到:「按這個模型打造一個聖牌,凡配帶的人,將獲恩寵,這麼豐沛的恩寵將賜與虔信的人。」反面有一個大型的「M」字,凌駕其上的是一個十字架;十字架的底下有一橫條,「M」之下還有兩顆心;一顆被刺冠圍繞,另一顆被利劍穿透。環繞四周邊沿的是十二顆星。當聖牌開始分發到各地之後,產生了許多治癒和皈依的奇蹟,因此人們稱之為「顯靈聖牌」。

 

【諾克聖母顯現】

聖母的顯現通常只有聖母一人帶給人們一個要求或警告。然而在諾克位於愛爾蘭的一個小村子,在1879821日週四的傍晚,有兩位婦女在雨中回家的路上,發現迎面的教堂後牆站著童貞聖母瑪利亞、聖若瑟、聖若望宗徒,還有一個祭台,上面有一隻羔羊和一個十字架,有幾位天使圍繞著祭台飛翔。這兩位婦女召喚其他人前來,她們和另13人在依然明亮的傍晚看見一位身穿白袍的美麗婦人,頭戴一頂發光的大王冠,口無訊息,只是舉起雙手,彷彿在祈禱。

 

【上海佘山聖母】

1863年,耶穌會來到中國上海的佘山買地,認為這裡滿山竹林,環境幽靜,可以在這裡為傳教區年老體弱的傳教士建造一座祈禱所。於是在半山腰建造了會士們療養的住所和小堂。幾年後,再加一座六角亭,供奉聖母進教之佑聖像。鄰近的教友常常上山在小堂內參與彌撒,在亭外恭敬聖母。1870年發生教難,許多神父教友被殺害,上教區代理主教谷振聲帶領全體司鐸向聖母進教之佑祈求,並許願難平後在山頂上建一座大聖堂。9月,代理主教向各位本堂神父發出公告,要求他們發動教徒捐資,早日建成大教堂,以感謝聖母的庇護1871524日奠基,1873年建成,51日祝聖,把大堂奉獻給聖母進教之佑;從那年起,每年五月教友紛紛來佘山朝聖。

 

向佘山聖母誦

至聖童貞瑪利亞,降生聖言之母,也是我們的母親,您在佘山聖殿被尊稱為「進教之佑」,整個中華教會滿懷熱愛瞻仰您,今天我們投奔您台前,求您護佑。請垂顧中華天主子民,並以母親的關懷帶領他們,走上真理與仁愛的道路,使他們在任何境況下,都能成為促進全體人民和諧共處的酵素。

您在納匝肋,順從主旨,說了「是」,讓永生天主子在您貞潔的母胎中取得肉軀,從此在歷史中展開救贖工程,您又懇摯地完全奉獻自己,協助這工程,讓痛苦的利刃刺透您的心靈,直到最後的重要時刻,在加爾瓦略山上,十字架下,當您聖子犧牲自己,使世人獲得生命時,您佇立在祂身旁。

從那時開始,為一切在信仰中追隨您聖子耶穌,並跟著祂背起十字架的人,您以嶄新的形式,成了他們的母親。希望之母,您在聖週六的黑暗中,仍懷著堅定不移的信心,迎接復活節的黎明,請將這分辨的能力賞給您的子女,使他們在任何處境中,即使是最黑暗的時刻,仍能見到天主親臨的標記。

佘山聖母,請援助那些在日常勞苦中,仍繼續相信、希望、和實踐愛德的中華教友,使他們無所畏懼,常向世界宣講耶穌,並在耶穌跟前為世界祈禱。您矗立於佘山聖殿頂端的塑像,高舉張開雙臂的聖子,向世界展示祂對世人的深情大愛。

請幫助天主教友常作這大愛的可信任的見證人,並使他們與教會的磐石伯多祿結合在一起,中華之母,亞洲之母,請常為我們祈求,從現在直到永遠。

阿們。

 

TOP