聖母瑪利亞

【前言】:

耶穌在十字架上,看見母親及祂所愛的門徒站在旁邊,「就對母親說:『女人,看,你的兒子!』然後,又對那門徒說:『看,你的母親!』就從那時起,那門徒把她接到自己家裡。」(若19:26-27)

我們敬愛聖母瑪利亞,不是朝拜她。
耶穌很敬愛祂的母親瑪利亞;我們是祂的信徒,因此效法祂對母親的尊敬。聖母瑪利亞愛天主、愛耶穌基督,更因此愛護追隨基督的信徒們,以愛子女的心情愛護我們。

耶穌在十字架上把聖母給了我們做我們生命的母親,她也是教會的母親。她的品德也是所有信徒的典範,她一生謙虛為懷,並未以默西亞之母自傲,卻以天主婢女的身分自居。聖母服從、謙卑、忍耐和愛心等美德,正是我們敬重和效法的榜樣。

若我們想了解有關聖母瑪利亞的一切真理,必須在基督信仰中解釋,因為她的生命和基督是分不開的。

【關於聖母】

  1. 祂因聖神降孕,由童貞瑪利亞誕生:
    「天使向瑪利亞報喜,揭開「時期圓滿」(迦 4:4)的序幕,就是恩許的實現和準備工作的完成。瑪利亞奉召去孕育那位「在祂內住有整個圓滿的天主性者」(哥 2:9)。對她的疑問「這事怎能成就?因為我不認識男人」(路 1:34),天主給的回應是藉聖神的能力:「聖神要臨於你」(路1:35)」(《天主教教理》484)
    天父要派遣聖子來到世上,為了向世人啟示有關祂的一切和救贖人類,這個計劃需要瑪利亞與天主聖三的合作,使那將要誕生在世上的基督,擁有完整的人性、母親的孕育。聖母的願意,基督因聖神、賦予生命者,降孕於她的腹中,這是天主所成就的。
  2. 天主的淨配:
    他們不是由血氣,也不是由肉慾,也不是由男慾,而是由天主生的。於是,聖言成了血肉,寄居在我們中間;我們見了他的光榮,正如父獨生者的光榮,滿溢恩寵和真理。」(若一13-14) 每位基督徒都是聖神的宮殿,而聖母更是以淨配之愛回應上主。造就了令人驚嘆歡呼的事實是,因著她純真的「爾旨是承」,瑪利亞獲得了聖神的親臨和庇蔭,變成了祂的淨配,促成了聖子的降生和救贖的計劃,
    聖母也代表了萬民與上主締結婚姻的盟約,她是上主最貞潔的新娘,她也代表著萬民迎接默西亞誕生於世界的喜樂。

     
  3. 新厄娃:
    「在舊約的歷史中,瑪利亞的使命曾由一些聖善的女人予以準備。起初有厄娃:雖然她背了命,但獲得了恩許,她的一位後裔要戰勝那惡者,並且要成為眾生之母。...」(《天主教教理》489)
    要理解瑪利亞為”新厄娃”,需要從舊約來明白。當亞當與厄娃犯下原罪,失去了聖寵時,天主就向人預告邪惡將被制伏,人要由墮落中被救起(參閱創
    3:15)。藉著這段創世紀中的記載,天主宣布了救主默西亞,宣布了蛇與女人之間的搏鬥,以及她的一位後裔的最後勝利。教會聖傳在這段聖經上看到一種「新亞當」的宣示(參閱格前15:21~22,45);祂藉著「死在十字架上」的聽命(斐2:8),綽綽有餘地補償了亞當的抗命(參閱羅5:19~20)。

    此外,教會的許多教父和聖師,在這段聖經所宣告的女人身上,看到了基督的母親瑪利亞、「新的厄娃」。仁慈的天父願意聖子在降生成人之前,先取得那已被預定為母親者的同意。這樣正如過去是一位女人促成了死亡,同樣也是一位女人促成了生命的來臨。
  4. 在初期教會,聖保祿在宣講時說「因為死亡既因一人而來,死者的復活也因一人而來;就如在亞當內,眾人都死了,照樣,在基督內,眾人都要復活;」(格前15:21-22)因此教會稱耶穌為「新亞當」,救贖將由他而來。但救恩只有新亞當是不夠完整的,創造的故事講述第一個女人(厄娃)是由第一個男人(亞當)的肋骨形成;而新來到的救恩是由真正的男人(耶穌)由真正的女人(瑪利亞)腹中所形成的。

 

【聖母四大信理】

  1. 無染原罪:
    在過去的世紀中,教會意識到瑪利亞充滿了聖寵(參閱路1:28),在她受孕時就已蒙受了救贖。這就是教宗比約九世於1854年所宣布的始胎無原罪的信條:「榮福童貞瑪利亞,曾因全能天主的聖寵和特恩,看在人類的救主耶穌基督的功績分上,在其受孕之始就被保護,未受原罪的任何污染。」(《天主教教理》491)
    瑪利亞在母胎中受孕時就享有這些獨特的聖德光輝,是完全來自基督;因自己聖子的功勞,她奇妙地獲得了救贖之恩。。
    在天上,在基督內,以各種屬神的福分祝福了她」(弗1:3)。天主在創世以前,已在基督內揀選了她,使她「在天主面前,藉著愛而成為聖潔無瑕的」(弗1:4)。瑪利亞因天主的恩寵,在她一生中,也從未犯過任何本罪。
    看!上主的婢女,願照你的話成就於我吧!」(路1:37~38)。這樣,由於同意了天主的話,瑪利亞成了耶穌的母親,全心接受了天主救世的旨意,不受任何罪惡的阻礙,為救贖的奧蹟服務。


     
  2. 天主之母:
    聖神要臨於你,至高者的能力要庇蔭你,因此,那要誕生的聖者,將稱為天主的兒子」 (路1:35),
    在福音中,瑪利亞被稱為「耶穌的母親」(若2:1;19:25),在她的聖子誕生前,她的表姐在聖神的感動下,稱她為「吾主的母親」(路1:43)。因此教會承認瑪利亞確實是天主之母。因為藉聖神的工作,聖子由瑪利亞懷孕成人,並且按肉身而言,聖子真實地成了瑪利亞的兒子,就是聖父的永生之子。
    《宗徒信經》中「我信其因聖神由童貞瑪利亞而成為人」。耶穌是天主的永生之子,是聖三的第二位。因此,教會在公元四三一年宣佈,瑪利亞確實是天主之母。

     
  3. 終身童貞:
    在最初表達信仰的條文中,教會就宣認耶穌是只憑聖神的能力,在童貞瑪利亞的胎中受孕,而且也肯定了這事的具體狀況:耶穌是「非由男人精子,而是藉聖神之功」所受孕的。」(《天主教教理》496)
    透過福音的敘述(參閱瑪1:18~25;路1:26~38)認為貞女懷孕是屬於天主特別的作為,超越任何理智和人類的能力(參閱路1:34)。天使向若瑟解釋說:「那在她內受生的,是出於聖神」(瑪1:20)。
    教會在這事上,看到了天主藉先知依撒意亞的口所作的許諾獲得實現:「看,有位貞女要懷孕生子。」(依7:14)教會也宣認,即使在生下成為人的天主子後,瑪利亞仍保持著真實和永久的童貞。因為基督的誕生並未損害她童貞的完整,反而予以聖化。「瑪利亞是貞女,因她的童貞是信德的標記,表示她「不受任何疑慮動搖」 的信德及她完全獻身以順從天主的意願。因她的信德,她成了救主之母:「瑪利亞接受基督信仰時,比懷孕基督肉身時更為有福」。(《天主教教理》506)

     
  4. 蒙召升天:
    教宗比約十二在1950年11月1日欽定信理的詔書中表達:「基督既然能夠如此大的榮耀,尊敬自己的母親,使她在墓中的聖肉身,不受腐臭;那麼,我們就該相信,祂在事實上,真的這樣做了。
    聖母蒙召升天的信理,不靠任何歷史證據,聖經中也無表達,而是建基於耶穌基督與童貞瑪利亞的母子相連的關係。
    最後,被保護未染原罪瑕疵的無玷童貞,在結束了人間生活的過程後,身靈一同榮召升天,被上主擢升為宇宙之后,使她與她的聖子、萬君之主、罪惡與死亡的征服者,更形相似」。榮福童貞的升天,是奇妙地分享聖子的復活,也是其他基督徒復活的先聲」。(《天主教教理》966)由於她是基督之母的緣故,教會逐漸在天主聖神靈感的光照下,同時根據耶穌死亡與復活、升天的道理,肯定瑪利亞光榮被迎接到天上去。聖母瑪利亞升天以後,從未中止擔當她在救恩中的角色。她一再地轉求,繼續為我們獲取永生的恩惠。因此,在教會內,人呼求榮福童貞為辯護者、輔助者、救急者、中保。

 

TOP